中文   English
当前位置: 18luck真人厅 >展会新利18

学土木工程的硕士 内心住着一个插画师

【18luck真人厅 寻找海外民间宣传大使·之五】

江然:中国动漫要有中国风 我想向世界宣传最中国的动漫

24岁的江然在美国奥斯汀找到了人生的第一份工作,这个毕业于美国加州大学伯克利分校的姑娘,是一个妥妥的理工科学霸,让人意外的是,在她工科生的外表下还隐藏了一个艺术家的心。

从日本到美国,江然见过了最可爱的熊本熊,也见过了皮克斯等美国风味的动漫作品,走过千山万水,这个土生土长的杭州姑娘还是念着家乡的好,中国的美。“我觉得动漫是生活化的,外国人见到中国旗袍都很兴奋,所以我很想向世界宣扬中国的传统文化。”

高中参加COS社团 “我好像打开了新世界”

1994年出生的江然,从小就是别人家的孩子,学习不用家长担心,还画得一手好画。

2006年,江然进入学霸频出的杭州市学军中学开始高中三年的学习。原本以为在学军的日子应该会被各种卷子和试题充斥着,没想到高一那年加入的社团,打开了她的新世界。

“我记得我高一那年,COSPLAY特别火。我高一的时候正好COS社团有学长、学姐过来招人,我就抱着玩玩的心态加入了,没想到进了社团发现这是一个全新的世界。”

江然的高中时代,《银魂》《黑塔利亚》等日漫在中国已经有了很多粉丝,坂田银时、费里西安诺·瓦尔加斯等漫画人物是大家COSPLAY的热门对象。穿上定制的服装,按照漫画改编的剧情演绎着漫画,让江然对动漫有了更深的理解,“原本这些动漫人物都停留在二次元的世界里,但是通过COSPLAY你好像能走进漫画人物的内心,这是我和漫画的第一次深度接触。”

热衷于动漫的江然当然不会错过18luck真人厅 ,读书的日子里,每年她都会和同学一起去新利群 打卡,买周边、逛展、看COSPLAY秀。17岁的花样年华,在动漫之都的氛围下,显得青春且有张力。

走出国门看世界 “原来我心里还有一个插画师”

高中毕业以后,江然去了日本筑波大学攻读生命环境科学学士。走出国门来到全球动漫的殿堂,江然心里被学业覆盖已久的艺术之心开始萌动。

“其实我一直挺喜欢艺术的,但是碍于要学习,后来也就没怎么继续了,但是到了日本,又重新给了我机会。”江然所在的大学,会定期举办汉语角活动,每次都会需要设计新的海报。江然作为一个业余选手,尝试着做了几期海报,没想到得到了同学们的高度好评。

“说来也难为情,我觉得我是个业余选手,所以一直很注意平时的学习和积累。”得益于小时候打下的基础,江然的美学基础不错,几张汉语角的海报,不仅颇有中国风的感觉,还巧妙地融入了日本当地的特色。

因为大家的鼓励,江然对平面设计的热情开始燃烧,不论走到哪里,她都会去寻找那些设计灵感。去故宫的时候,她觉得每一个屋顶的弧度和每一个花瓶的花纹都特别美。在日本的日子里,她惊艳于日本人简单不失简约的设计。

几番尝试之后,江然也慢慢找到了自己的风格,她发现自己特别喜欢中国风的元素,“说来也怪,在国内的时候好像也没这么喜欢,但是到了外国,就会特别注重这些,不仅是因为自己喜欢,我发现外国人也很喜欢中国传统文化。”

走过千山万水 “我觉得动漫来源于生活”

在日本的四年,江然被浓厚的漫画氛围包围着,细心的她发现,日本的动漫非常生活化。每个城市,甚至一个警察局都有一个卡通形象,最出名的就是大家都知道的熊本熊了,“我看到一篇报道,因为熊本县没什么著名的景点,当地为了振兴地方经济,就推出熊本熊做一系列搞笑的动作,一下就带动了当地的GDP。所以你看,动漫是很生活的,也是非常有影响力的。”

本科毕业之后,江然就来到了美国攻读硕士。在美国,她感受到了和日本漫画完全不同的皮克斯动画和迪士尼动画,“美国的漫画更倾向反映一些社会现实。”

虽然隔着太平洋,江然发现随着国漫的崛起,自己的身边已经有不少优秀国漫的影子了,“最近我就发现《一人之下》很火,我身边很多人在看。”

走过千山万水,江然发现外国人对中国传统文化处于痴迷的状态,中国人的筷子,在外国人看来简直酷到不行,所以在江然看来,国漫要走出去,还是要依靠内容,“中国动漫肯定要带中国印记,如果有那种很融入中国元素的,才能代表中国。”

现在的江然在美国开始了人生的第一份工作,她也期待着,遇到更“中国”的动漫,向全世界宣扬,这样的优秀作品来自我的家乡——“动漫之都”杭州。

《动漫之都》  2018年12月19日