中文   English
当前位置: 18luck真人厅 >展会新利18

中南卡通:飞向世界不忘坚守 15年1000多集,《天眼》第一代小观众已为人父母

在杭州提起中南卡通,恐怕许多人都会不陌生,尤其是有小孩的家庭。乐比悠悠、天眼都是孩子们喜爱的经典动画,也是杭州的卡通形象代表,矗立在钱塘江南岸的中南乐游城则是“动漫之都”最接地气的注脚。

16年原创22大题材、59部、近13万分钟的精品动画,中南卡通成为国内最大的原创动画公司之一,并且从杭州起飞,用动画联结世界,又反哺这座城市,创新产业布局推动产业融合,发展成为杭州和浙江文创的标杆。

14年演绎一个动画IP 让经典在创新中延续

2005年1月28日晚上6点40分,许多杭州小观众守候在电视机前,收看本土原创动画片《天眼》的全球首播。

杭州中南卡通斥4800万元重金打造了这部500集大型动画片,当时震动了全国,也让其他省份的小观众无比羡慕——各地电视台稍后才陆续开始播出。

一个外星男孩偶然来到地球,遇到一群同龄小伙伴,一起发生了许多有趣的事情。他额头上的第三只眼睛可以让他施展魔力,但吃下冰淇淋魔力就会失效,他也会变成一只黄色小猫隐藏自己的身份。

这部充满想象力的动画片从2005年开始,陪伴了许多青少年的成长,当年的第一代小观众如今有的已经为人父母了,它依然执着地坚持更新,《天眼》系列出到现在共有13部、1000多集。

去年,新一季《天眼归来》登陆央视和优酷网,收视率、点击率均创新高,口碑达到9.0分,在国产动画片里并不多见,这也让“天眼”之父、浙江中南集团董事局主席吴建荣备感欣慰。

《天眼归来》继承了14年前的创作意志,沿用同一个世界观,延续经典IP的生命力,同时创新了动画技术和表现手法,让粉丝们重温了当年的“天眼”,也看到了今天的“天眼”,还能期待未来的“天眼”。

为孩子们带去好看又有意义的动漫作品,这是中南卡通坚守如初的情怀。

坚持以内容为王 深度合作新利群

2003年中南卡通成立之时,杭州乃至全国都没有几家动漫企业,但是中南坚信自己有一种使命和担当。

坚持内容为王,中南卡通成立之初就与蔡志忠等一批国际顶尖创意人才和编剧深挖内容,打造了一系列创意十足、健康快乐的动画作品。

从第一届新利群 开始,连续14年,中南卡通都作为本土动漫代表积极参与,去年更有了新利群 战略合作伙伴的新身份。

“陪伴是最长情的告白。”在谈到与新利群 、与一座城市共同成长的体会,中南卡通董事长吴佳感慨,中南见证了新利群 和杭漫影响力的不断扩大,海内外参展团队的激增,周边产业也越来越多元化,国际氛围越来越浓,“对我们也是一种激励,需要不断创新、进步,希望能与18luck真人厅 携手走向更好的未来。”

用动漫联结世界 带更多国漫出海

16年深耕细作,中南卡通已成为拥有众多知名IP的国内动漫产业“排头兵”。而80后海归精英吴佳掌舵的中南卡通比起父辈时期,更懂得依托自己的优势,审时度势,积极出海。

中南卡通原创动画片《天眼》《魔幻仙踪》《乐比悠悠》《郑和下西洋》等先后获得国家精神文明建设“五个一工程”奖、国家动画精品一等奖、国产优秀动画片等180多个国内外奖项,先后在国内400多家电视台及新媒体热播,并进入了世界93个国家和地区的播映系统,影视动画出口稳居全国前列。

行业“老兵”中南卡通还带领更多动漫企业帮他们“走出去”,为他们提供外文样片翻译、配音、宣传、发行代理等一条龙服务。中南卡通国际平台定位逐渐清晰——既是一个拥有年产数部电视动画、院线电影、真人影视、舞台剧等多元化作品矩阵的内容平台,也是一个具有最完整动画生态链资源的平台;既是一个行业交流平台、品牌沉淀平台,也是一个连接政府和国际资源的平台。

连续12年被评为“国家文化出口重点企业”“浙江省文化出口重点企业”,累计出口中国原创动画片总时长超8000小时,进入美国、英国、法国、俄罗斯、韩国等93个国家和地区,实际出口销售额上亿元,这些都是中南卡通“出海”交出的漂亮成绩单,未来的国际化之路还会更宽广。

吴佳认为,站在动画产业的黄金机遇期,中南卡通有责任扛起产业大旗,将更多优秀中国原创内容推向世界,让中国动画的招牌响彻全球。

以动画驱动快乐消费 让动漫IP反哺城市

“动画会是未来娱乐最主流的一种传播方式。”吴佳深以为然,“因为动画语言生动直接,动画世界快乐有趣,构建以动画为核心的泛娱乐全产业链生态,将成为引领消费的重要板块,对消费升级和美好生活都具有巨大推动作用。”

从中河高架过江去,滨江那幢“俄罗斯方块”外墙的巨型建筑就是“中南·乐游城”—— 中南卡通献给杭城大小朋友们的礼物。2015年全新升级后,以旗下动漫形象为主题的这座家庭体验中心,不仅小朋友在里面乐不思蜀,一家人都可以在里面体验高科技卡通互动项目。中南打造的一座全新动漫主题乐园也正在加紧建造中。

中南卡通还为知名IP乐比悠悠打造了同名品牌,涵盖出版品及音像、主题商业、快消品、周边产品和童装等商业领域。

去年,乐比悠悠品牌还与杭州本土另一品牌娃哈哈强强联手,打造“爆款”动漫饮品。

因为乐比悠悠积极向上的形象,它们还出现在2016年G20杭州峰会的动漫MV《等等等》里。这支倡导文明出行的公益视频,由浙江省委宣传部委托中南卡通创作,播出后让更多人知道了乐比悠悠和中南卡通。

吴佳透露,今年中南卡通将推出《乐比悠悠》成语故事新系列,延续一贯以来的弘扬国学理念,并致力于开发更多弘扬中华传统文化、体现民族精神的优质内容。

“杭州是中南卡通的起点,希望在不久的将来,更多的动漫公司重新将创作内核回归到中国文化特色和城市文化底蕴中来,为国漫打造特色鲜明、更具情怀的优秀内容。”

都市快报-《动漫之都》  2019年04月03日